Este sitio web utiliza cookies y otras tecnologías, propias y de terceros, para obtener información sobre tus preferencias, navegación y comportamiento en este sitio web. Esto nos permite proporcionarte distintas funcionalidades en la página web, personalizar la forma en la que se te muestra, o analizar nuestro tráfico.Puedes consultar más información sobre nuestra Política de CookiesPuedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Permitir cookies” o configurarlas o rechazar su uso clicando "Configurar cookies".
Las cookies estrictamente necesarias son aquellas de carácter técnico, que deben estar siempre activadas para que la web funcione correctamente, así como para que podamos guardar tus preferencias de ajustes de cookies.
Esta web utiliza Google Analitycs para recopilar información anónima que nos permita medir, por ejemplo, el número de visitantes del sitio, o las páginas más populares. Activando estas cookies, nos ayudarás a continuar mejorando nuestra web en base los intereses de nuestros usuarios.
Menura itzuli
26 urria 2019
Burdinola
PRESENTACIÓN
Paseo otoñal por los preciosos hayedos de Otxandio: Altamira, Astikurutz, y Mekoleta por el oeste; San Roke, Abitxu, Olazar e Illuntxo por el sur y el este.
Desde el aparcamiento de Iturrizar, saldremos los dos planes juntos para recorrer unos 300 metros.
Tomaremos la vía de la derecha para pasar bajo la carretera donde nos separaremos tomando el plan A, el camino de la izquierda. El B, seguirá recto.
Plan A
Iniciamos el paseo subiendo a San Bernabé por un sendero con cierta pendiente, que hace recomendable el uso de botas de monte y bastones. El desnivel es de sólo 120 metros y es la única dificultad, si puede llamarse así, del recorrido. El resto es prácticamente llano. Este tramo lo superaremos con facilidad y sin prisas.
Una vez arriba, pasamos junto a la nevera medieval de Astikurutz para bajar hacia Mekoleta por una antigua calzada parcialmente empedrada, también cubierta de hojas de hayas.
Sin entrar en Mekoleta, tomaremos la carretera BI4543, de escaso tráfico, por la que andaremos 1 Km para entrar en un bonito y amplio sendero junto al río Olaeta que nos lleva hasta el punto de partida en Otxandio. Saliendo del pueblo y tras tomar el hamaiketako cómodamente sentados en una zona peatonal, nos encontramos un primer y pequeño hayedo, el de San Roke, detrás del cementerio del mismo nombre; y un segundo hayedo, el de Abitxu con viejos ejemplares.
Se atraviesa el río Olaeta por un par de puentecillos para llegar al gran hayedo de Olazar. Nuevo puente para tomar la dirección norte, atravesando la carretera de Olaeta. Cruzamos por el centro del hayedo de Illuntxo y vuelta a Otxandio por el norte.
Esperamos que los colores del otoño nos dejen deslumbrados en estos parajes.
Plan B
El recorrido previsto es "totalmente llano" y será un cómodo paseo de unos 4 Km. según las inquietudes de cada uno. Tras abandonar a los compañeros del plan A, nos dirigiremos hacia el hayedo de Presazelai por un bonito camino junto al río Olaeta.
Llegaremos a la carretera BI4543 y nos dirigimos hacia la derecha para encontrar, pocos metros más adelante, la entrada al precioso hayedo de Presazelai, perfectamente acondicionado con mesas, parrillas, etc. para futuras excursiones familiares.
Todavía será pronto para tomar el hamaiketako en este lugar ideal, por lo que probablemente se tomará poco después en Otxandio, a adivinar dónde. Para ello volveremos por donde hemos venido.CARACTERÍSTICAS Y DETALLES
Características de la excursión: Senderismo.Duración: Día entero.Transporte: Autobús
Información en Internet: https://es.wikiloc.com/rutas-senderismo/hayedos-de-otxandio-2017-11-06-20873952https://es.wikiloc.com/rutas-senderismo/pagadoi-galtzadak-errekak-baselizak-eta-gehiago-pr-bi-52-2185557http://www.otxandio.eus/es-ES/Turismo/Rutas/Paginas/Ru_mon_mod_HayedoscalzadasarroyosermitasymuchomasPRBI52.aspx
Restaurante: Hotel Santuario de Urkiola.
PROGRAMA
09:00 - CONCENTRACIÓN en Luis Briñas 1109:15 - SALIDA del autobús10:15 - Comienzo del recorrido Planes A y B 13:45 - Llegada del plan A al aparcamiento de Iturrizar14:00 - Aperitivo en Otxandio, si se tercia.14:30 - Salida del autobús hacia el restaurante14:45 - Comida18:00 - Paseo por la zona del Santuario de Urkiola19:00 - Salida hacia Bilbao20:00 - Llegada aproximada a Bilbao
INSCRIPCIONES
Por medio de la Web del Colegio (www.coiib.es/Burdinola/Próximas salidas) o por correo electrónico (burdinola@coiib.es), antes de "las 10 de la mañana del jueves día 24 de octubre". A partir de ese momento, LAS RESERVAS SERÁN FIRMES y las plazas cubiertas POR ORDEN DE INSCRIPCIÓN.
PRECIO
Autobús y comida: 42,50 Euros / persona.
COORDINACIÓN
Coordinador: Peru Gangoiti (635 008 338), Adjuntos: Alfredo Hinojal (608 616 238) y José Luis Abajo (629 521 452)
urria 2019
Bozkatu:
Emaitzak:
0 Boto
Hitz gakoa